聯系電話
400-600-4388
新聞中心
News Center
汽車發動機消耗潤滑油過多的原因有哪些?那怎么解決呢?
16.10.20

汽車發動機機油的消耗量有多種的計量辦法,現在較普遍的是按汽車行駛里程計算機油消耗,正常消耗約在0.3升/1000公里,若超過0.5升/1000公里,則可認為發動機機油消耗量過多。引起機油消耗量過多的原因主要有以下幾方面:


機油外部泄漏可能原因:

 

(1)潤滑系統各孔口、油管接合不牢,密封面螺栓松動,密封圈(襯墊)老化腐蝕,造成機油外漏。

 

(2)曲軸前、后油封磨損或損壞時,將發生漏油現象,且漏油量較大。

(3)機油壓力過高,導致密封襯墊、密封膠圈破裂,造成機油外漏。

 

2.曲軸箱通風裝置失效

 

曲軸箱通風裝置失效可能原因:

 

(1)曲軸箱內的廢氣循環不暢或不循環。

(2)曲軸箱進氣不暢或不進氣。

(3)單向流量控制閥關閉不嚴或通風軟管破損。

3.活塞、活塞環和缸壁之間間隙過大,氣缸變形

 

可能原因:

 

(1)當活塞、活塞環和缸壁由于磨損造成間隙過大時,活塞就會在氣缸內擺動,造成過多的機油從活塞的一側進入到燃燒室內。

(2)氣缸磨損成錐形或橢圓形后,圓度或圓柱度超出技術標準,活塞、活塞和缸壁就不能很好地貼合,飛濺的機油就從縫隙處上竄到燃燒室而被掉。

 

4.活塞環磨損或損壞

 

可能原因:

 

(1)活塞環在環槽內卡住。活塞環在環槽內卡住后,機油就得不到控制。

 

(2)活塞環磨損或斷裂。活塞環磨損或斷裂后,特別是油環損壞時,就不能保證正確的張力和間隙,對氣缸壁的壓緊力變小,刮油作用降低,導致機油進入燃燒室燃燒,另外,燃燒室內的燃氣經活塞進入氣缸下部并使氣缸、活塞和活塞環上的機油燃燒。

 

(3)活塞環槽磨損。活塞環、活塞環槽磨損后會使活塞環的側隙、背隙增大,竄油量增多,機油被泵入到燃燒室燃燒。

 

(4)活塞環端隙(開口間隙)過小。活塞環端隙(開口間隙)過小將使發動機工作時活塞環的切口端面相互頂住,導致活塞環和氣缸拉傷,嚴重時會使活塞環斷裂,使機油消耗增加。

 

(5)活塞環安裝不正確。如果氣環安裝方向顛倒,環不是將機油往下刮入到曲軸箱內,而是將機油向上刮入燃燒室。

 

(6)活塞環對口。活塞環對口就相當于為飛濺到缸壁上的機油提供了一條上油的通道。

 

(7)活塞環的端隙、側隙、背隙過大,使機油進入燃燒室。

 

5.氣門導管磨損過度、折斷當氣門導管、氣門桿部磨損過度,氣門導管折斷,氣門桿油封失效時,機油就會從氣門桿與氣門導管的配合間隙處大量進入氣缸而被燒掉。

 

6.氣缸墊漏油氣缸墊上的機油孔損壞與氣缸、水套相通,導致潤滑油進入氣缸燃燒或進入發動機的冷卻系統,造成消耗量過大。

 

7.凸輪軸軸承磨損或損壞,導致通過氣門與導管進入氣缸的機油量增多,造成機油泄漏量增大。

 

8.發動機氣門護罩內的隔板或油氣擋板丟失,造成過量的機油油氣通過曲軸箱通風裝置進入到燃燒室燃燒。

 

9.曲軸軸頸、曲軸軸承磨損或損壞曲軸主軸頸、曲軸連桿軸頸、曲軸主軸承、曲軸連桿軸承磨損或損壞后,會使過多的機油飛濺到氣缸壁上,超過油環的刮油能力,從而使上竄到燃燒室的機油量增加。

 

10.發動機轉速過高

 

(1)發動機高速運轉時,因慣性的作用,被激濺到氣缸壁上的機油數量會增多,而油環在高速滑動時,其控制機油的效果會下降,從而使過量的機油竄入燃燒室。

(2)曲軸箱內機油受高溫、高速運轉機件作用,溫度會增高,產生過多的油氣通過曲軸箱通風系統而進入到燃燒室燃燒。

(3)機油溫度增高后,機油變稀,也會導致機油進入燃燒室的量增加。

 

11.曲軸箱的機油面過高油面過高被激濺到氣缸壁或活塞環槽內的機油會增加,使過量的機油被泵入燃燒室燃燒。

 

12.發動機溫度過高發動機過熱,使大量機油受熱成為蒸氣,由曲軸箱通風管進入到進氣管與混合氣一同進入燃燒室被燒掉。

 

13.機油質量差劣質機油穩定性差,在發動機工作時會被快速分解消耗,導致機油消耗量過多。同時還會引起其它零部件的快速磨損,間接造成發動機機油消耗量過多。

 

14.裝有廢氣渦輪增壓器的發動機,有可能因為渦輪增壓器發生故障,造成發動機機油大量進入燃燒室燒掉。如果發現發動機機油大量消耗,尾氣排放呈藍色,但是發動機缸壓正常,發動機動力也沒有明顯下降,那么應該檢查廢氣渦輪增壓器是否燒機油。因為廢氣渦輪增壓器是連接在排氣歧管上,工作溫度非常高,而渦輪增壓器的輪軸軸承與發動機采用共同的機油潤滑,一般從發動機油底殼處引機油到渦輪增壓器。當渦輪增壓器的機油油封因為高溫失效或渦輪軸的徑向和軸向間隙過大,機油就會通過發動機進氣歧管進入到燃燒室燒掉。

 

15.對采用氣壓制動的汽車,應檢查空壓機的機油消耗情況。空壓機竄油會使大量的機油隨壓縮空氣排出,可以通過檢查油水分離器、貯氣筒中是否有較多機油來判斷。

 

16.對裝有水冷式機油冷卻器的發動機應檢查發動機散熱器內是否有機油。散熱器內如有機油,可能是機油冷卻器破裂或密封膠墊損壞,從而造成機油進入到發動機冷卻系內,消耗量增加。

 

一般情況,低粘度的油比高粘度的油消耗大。

 

 

機油消耗過多的解決辦法:

 

1檢修或更換泄漏處的零件。

2檢查曲軸箱通風裝置是否良好。

3檢查氣門桿和導管的間隙,必要時更換新品。

4檢查氣門桿油封的磨損情況,必要時更換。

5正確安裝活塞環。

6檢查活塞環磨損程度和在環槽內轉動是否自如。

7按出廠要求選用潤滑油

8按標準加注潤滑油

?

注意事項

 

有些車主在選用機油時誤認為某品牌的機油就是某品牌汽車的專用機油,其實這是錯誤的。只要級別和粘度要求符合你的愛車使用要求,就可以購買使用。

 

不可隨意使用添加劑。機油本身就是由基礎油和添加劑調和而成的,所以車主只要使用的是優質的機油,就不用再添加任何其他添加劑

 

機油并不是越貴越好。選擇機油應根據發動機的要求進行選擇,既沒必要在要求較低的發動機上使用過于高級的機油,也不能將較低級的機油使用在要求較高的發動機上。

 

不是加得越多越好。油量過少,會引起機件燒壞并加速機油變質。但油面過高,會從氣缸活塞的間隙中竄進燃燒室使燃燒室積炭增多。

 

機油不要混用: 有時候發現愛車的機油面不足了,需要添加機油,這時候一定要注意最好不要添加不同品牌或不同型號的機油。據研究,不同品牌的油品采用的添加劑會有不同,混用可能會造成油品變質。

0
? 辽宁十一选五前三组