聯系電話
400-600-4388
新聞中心
News Center
汽車潤滑油代理已開始回暖?源于車市回暖
16.09.22

2016年上半年,汽車行業出現了前所未有的劇烈變化,車企大幅度人事調整,企業也進行各方面調整以適應新的市場形勢和變化,裂變正在發生。


這半年,我國汽車業經歷了從未有過的劇烈調整,我們從市場、企業、營銷等幾大方面進行了總結,以期展現汽車行業的新變化以及新趨勢。


經歷了殘酷的“官降”價格戰以及與經銷商之間的庫存拉鋸戰,2016年的這次車企“年中考”顯得有點冷,形成了歡喜者寥而發愁者眾的局面。


根據乘用車市場信息聯席會發布的數據顯示,今年上半年我國乘用車市場銷量突破千萬大關,實現銷量1065.4萬輛,同比增長11.5%。盡管銷量實現了正向增長,但對于眾多汽車廠商而言,2016年上半年車市過得并不輕松,尤其是2016年4、5月單月銷量迅速下滑,月均不到180萬輛,這種狀況直到6月份才開始止跌回升。中國汽車市場增速放緩、競爭壓力加大已是不爭的事實。


對于這一增長態勢,車企顯然已經預料到。大多車企對2016年銷量目標制定的都較為保守,但即便如此,隨著2016各車企上半年成績單陸續出爐,車企業績完成得依然不理想。上半年,僅有5家車企銷量目標的完成率超過50%,車企銷量目標半年考達標率僅為1/4。其中,神龍汽車、東風悅達起亞完成率不到40%。神龍汽車下屬的東風雪鐵龍品牌下滑16.4%,只有C3-XR這一款SUV車型銷量微增。“結合全年汽車銷量前低后高的市場走勢以及車企將在下半年密集投放的車型,大部分車企還是有望在年底達成銷量目標的。”汽車行業分析師趙宇分析。盡管不同車企之間喜憂參半,但市場前進的腳步并沒有停止,尤其是汽車市場的格局正在悄然發生變化。  比較明顯的趨勢是,細分市場的熱度轉移,轎車市場萎縮。上半年,國內轎車同比下降3.91個百分點,SUV同比增長44.26%,MPV同比增長18.06%,車企間斗爭的戰場正在逐漸轉移;與此同時,新能源汽車正在成為國內汽車市場不可忽視的一股力量。公開數據顯示,上半年我們新能源汽車實際完成銷售17萬輛,中國汽車工業協會預測2016年全年我國新能源汽車銷量將達70萬輛。


格局大反轉


今年上半年,我國汽車產銷1289.22萬輛和1282.98萬輛,同比增長6.47%和8.14%。其中,乘用車產銷1109.94萬輛和1104.23萬輛,同比增長7.32%和9.23%。


在這份數據單的背后,車企之間你追我趕的排名較量異常激烈。


就乘用車銷量排行而言,南北大眾和上汽通用依舊穩居前三甲。其中,上汽大眾今年上半年銷售968723輛,同比上漲了3.2%,領跑乘用車市場;一汽-大眾以898040輛的銷量緊隨其后,同比增幅高達11.7%;而位列第三的上汽通用今年上半年銷量同比增長5.3%,達827549輛。


對于前三名而言,南北大眾和上汽通用均是穩居前三多年,積累下了產品和規模優勢。但需要注意的是,三甲的增速正在放緩,除了一汽-大眾新車密集投放使得增速較大,三甲銷量增幅乏善可言。


對此,汽車行業分析師張志勇對記者分析:“日系車銷量的整體回暖與從去年開始的購置稅減半政策分不開。這一政策會對小型車的銷量起到一定的推進作用,日系小排量、油耗低的車型受益顯著。而韓系車品牌一直依靠高性價比和外形設計等因素占領市場份額,伴隨著豪華車價格下探以及自主品牌憑借價格優勢的崛起,其市場份額和生存空間仍在不斷受到擠壓。”新的變化  值得一提的是,自主品牌正在壓力重重的包圍下探索自我成長的合適路線,并卓有成效。今年上半年,吉利汽車累計銷售新車280337輛,同比增長11.2%,成為僅次于一汽豐田的增幅最高的車企。更為難得的是,與其他自主品牌主要依靠SUV占領市場份額不同,吉利在轎車方面走出了一條自主車企逆襲的新路。


同樣令人驚喜的還有上汽乘用車,其憑借1-6月10.97萬輛銷量、61%的同比增速,強勢領跑上半年車市;而自主品牌領軍企業長安汽車也以上半年56.39萬輛的成績延續增長態勢,CS75、CS35等SUV車型的熱銷以及轎車表現同樣可圈可點。奇瑞汽車也終于在改革之后,打造出了一款月銷上萬的轎車艾瑞澤5。但完全押寶SUV的長城汽車已開始顯現疲態。“自主品牌通過深度競爭正在尋找自己未來發展的方向,預計今年下半年車市增長會比較平穩,預計全年中國汽車銷量增速約6%,這也給了自主品牌繼續成長的空間。”趙宇對記者分析。


盡管車市整體呈現增長曲線,但就細分市場而言,兩極分化的態勢卻愈發明顯。這其中,轎車銷量下降趨勢明顯,上半年累計銷量為556.86萬輛,同比下降3.91%;SUV市場則繼續延續增長態勢,1-6月累計銷售385.01萬輛,同比增長44.26%;MPV作為新興細分市場,銷量實現了兩位數增長,同比增幅達18.06%。


另外,今年上半年最大的變化估計還是新能源汽車的崛起。新能源汽車作為一股不可忽視的新生力量已經開始在汽車市場占得一片天——今年上半年,我國新能源汽車實際銷量17萬輛,中國汽車工業協會預測,下半年新能源汽車的月度產量將繼續成倍增長,我國新能源汽車全年銷量將有望達到70萬輛。潤滑油市場必將回暖   


    中國汽車保有量增速逐步放緩是市場化發展的必然現象,中國現有汽車基數十分龐大,增速放緩亦在情理之中。眾所周知,不管是人均汽車保有量還是人均潤滑油消費量,中國較歐美發達國家仍有較大差距,而歐美汽車及潤滑油消費量已經進入飽和期,未來增長將十分乏力。


        對于中國而言,汽車保有量增速放緩以及汽車后市場消費格局的’畸形化發展’雖然在短期內會對潤滑油消費形成沖擊,但結構性的調整是市場化推進的必經之路,一個健康的汽車后市場將成為中國潤滑油發展的強大保障。數據顯示,中國有1.3億輛汽車的平均車齡超過3年,也就是說,中國現有汽車中有多數已經達到或者超過了汽車質保期,而隨著車齡的不斷增長,對于潤滑油的需求也將持續加大,潤滑油行情一開始破冰,將迎來新的春天!

0
? 辽宁十一选五前三组