聯系電話
400-600-4388
新聞中心
News Center
汽車潤滑油代理商轉型須具備汽車后市場全產業鏈思維
16.09.22

汽車潤滑油代理商必須正視自己在潤滑油產業鏈和汽車后市場產業鏈中的雙重角色和價值,知己知彼,方可利于不敗之地。


潤滑油招商


2400 萬臺的新車銷量、1.7 億臺的總保有量,這是 2015 年汽車市場交出的成績單。而相關資料顯示,這樣的數據會催生 8000 億元的蛋糕。同時,眼光敏銳的廠商也嗅到了潛藏在這每一臺車背后的商機,正因此“汽車后市場”得以迎風而起。

 
汽車后市場最早的分類是以汽車整車銷售的前、后順序進行分類的,汽車后市場行業簡稱-車后市。汽車后市場大體上可分為七大行業:汽保行業;汽車金融行業;汽車IT行業;汽車精品、用品、美容、快修及改裝行業又稱汽車養護行業;汽車維修及配件行業;汽車文化及汽車運動行業;二手車及汽車租賃行業;后市場聯盟平臺整合。

汽車后市場有不同的定義,歸納起來有三種主要定義:1是消費者在使用汽車的過程中所發生的與汽車有關的費用,具體維修、保養、零配件、美容、改裝、油品等服務;2是整車落地銷售后,車主所需的一切服務;3是汽車產業鏈的有機組成部分,包括汽車銷售領域的金融服務、汽車租賃、保險、廣告、裝潢、維護、維修與保養;日常運行的油品;駕校、停車場、車友俱樂部、救援系統、交通信息服務、二手車等。


 作為汽車后市場配套服務產業之一的潤滑油產業,也在這一股“開發熱”中興起了一股“大躍進”浪潮,一夜之間全國各地的潤滑油調合廠如雨后春筍,基礎油企業、零部件企業、汽車企業、連房地產等非關聯企業、跨界企業也陸續都加入了潤滑產業陣營試圖分一杯羹。


這一股加入潮也打破了潤滑油行業原有的平靜,各種聲音、各種信息、各種營銷方式讓很多傳統的經營者如臨大敵,不知道何去何從?鑒于目前行業“過熱”帶來的經營困擾,潤滑油經銷代理商轉型升級研修會主辦方通過對行業經營者的實地走訪和汽車上下游關聯企業的多方溝通和分析,引入汽車后市場全產業鏈思維,通過打通潤滑油產業與汽車后市場的信息溝通,幫助潤滑油經銷代理商從潤滑油行業目標客戶需求的橫向角度及汽車后市場主要產品供應鏈管理角度去分析市場潛在的機會、待挖掘的渠道潛力以及轉型策略。

潤滑油經銷代理商首先是經銷代理商,其次才是潤滑油品類的經銷代理商,其經營的產品不僅僅只有潤滑油,不要孤立的把自己鎖定在一個行業或只關注潤滑油行業的變化,而應更多的關注目前和未來服務目標客戶的需求,用全產業鏈的思維去思考、調整自己的經營組合、產品組合、營銷組合,目標客戶群。在面對行業轉型的時候,經銷代理商朋友首先要做的是思維轉型,其次才是動作轉型。   潤滑油經銷代理商必須正視自己在潤滑油產業鏈和汽車后市場產業鏈中的雙重角色和價值,知己知彼,方可利于不敗之地。


 汽車潤滑油代理商作為品牌推廣和渠道建設的主要載體,在面對這次行業轉型或經營困局的時候,特別是有新進入者進入的時候,一定要換一個角度理性看待變化,市場足夠大。新進入者之所以新,是因為他們對這個行業還處于摸索期,傳統的參與者為什么成為傳統,是因為對這個行業太熟悉,只是一時沒有找到創新的方式而已。新進入者一般需要有很長一段時間的摸索、去學習或者暫時不可能造成競爭威脅, 而傳統經營者應該通過對新進入者策略、動作的觀察和行業的深度分析,調整自身的策略挖掘屬于自己的市場競爭力!

 

0
? 辽宁十一选五前三组