聯系電話
400-600-4388
新聞中心
News Center
脫歐效應能殃及潤滑油行業嗎?也許并不一定
16.07.28

汽車潤滑油代理

激情盛夏,歐洲杯激戰正酣,英國卻在2016年6月24日正式與“相戀”43年的歐盟“分手”。


隨之帶來的沖擊波,是包括汽車后市場在內的全球汽車業界一片嘩然。


國際油價急挫5%  據路透社報道,油價周五收盤急挫5%,此前英國公投決定脫離歐盟,引發了大規模避險交易,美元等安全資產大幅上漲,可能終結全球油市長達三個月的反彈行情。數月來金融市場一直擔心,一旦英國退歐將對歐洲的未來產生怎樣的影響,但顯然,市場并沒有完全消化脫歐風險。


美元指數跳漲約2%,為2008年來最大單日升幅,英鎊卻驟跌至31年低位,此前英國首相卡梅倫稱將于10月前辭職。卡梅倫主張英國留在歐盟。布蘭特原油收跌4.9%,或2.50美元,報每桶48.41美元,稍早下跌6%至47.54美元。美國原油下跌5%,或2.47美元,報47.64美元,為2月來的最大單日跌幅。但兩者本周跌幅要小得多,布蘭特原油下跌1.5%,美元原油下跌0.7%。


盡管下跌,油價仍在上周觸及的一個月低位之上,當時對英國脫歐的擔憂加劇,布蘭特原油跌至46.94美元,美國原油觸及45.83美元的低位。部分分析師稱油市可能面對進一步壓力。周五發布的數據顯示,本周美國活躍鉆機數減少七座,為四周內第一周減少。“避險意愿走高,價格可能短期內難以回到50美元,”德國商業銀行分析師稱。


此番油價急挫,對各大品牌潤滑油產品價格是否有直面影響,業內表示仍持觀望態度。


中國車企挺“淡定”


英國脫離歐盟對于車市的影響是屬于經濟影響下的次生影響。在全球20家最大的汽車制造商中,有18家在英國有生產和投資。英國產80%左右的汽車用于出口,而其中近60%出口至歐盟國家。英國脫歐后,這些汽車制造商將面臨10%的高關稅,而英國的汽車業也將遭遇重創。德國汽車工業協會(VDA)會長在一次發布會上表示:“僅德國汽車業在英國,就有100個生產基地,包括供應商在內。如果英國和歐盟之間發生貿易沖突,每個人都面臨巨大損失。”除了寶馬、戴姆勒和大眾等汽車制造商外,博世和大陸集團等零部件制造商都是這家協會的成員。此前,德國汽車業甚至威脅稱,如果英國退出歐盟,德國汽車業將退出英國。


不過,相較于跨國車企,脫歐事件對中國本土車企來說影響不大。以目前中國汽車市場和英國汽車產業和汽車市場的關系來看,由英國脫歐給中國車市帶來的直接影響并不大,不會直接影響中國車市的發展。目前長安、上汽以及吉利都在英國本土投資有研發中心或工廠,而上汽集團旗下上汽大通也宣布已正式登陸英國市場。而影響將會出現在因為英國脫歐所帶來的一系列衍生效應上,就好像是蝴蝶效應。

 

 一、中國汽車企業的設計可能會有更多的選擇

 

歐洲擁有著世界上最為全面的設計產業,這一方面得益于歐洲是文藝復興的發源地,另一方面也得益于歐洲擁有世界頂尖的藝術類院校。就英國而言,英國皇家藝術學院的工業設計類專業就是業界頂尖。也正是因為這樣,英國的汽車設計市場中充斥著大量的獨立設計工作室,比如CGI、Envisage、4People、Futura、Penso等。而這些設計工作室大多和歐洲的汽車企業有著密切的聯系。與國內的汽車本土汽車企業聯系倒不是那么的密切,但是隨著英國脫離歐盟,英國將以獨立的姿態與世界經濟架構產生聯系,那么,很難說這些設計工作室不會把市場的重點放到中國。屆時,中國的本土汽車企業似乎會有更多的選擇。


二、在英國生產的進口車價格還有待觀望


雖然英國獨立的汽車品牌已經在上世紀七十年代幾乎被徹底打垮,但是英國強大的汽車工業卻通過另外一種形式在整個汽車市場中發揮著重要的作用。作為多個品牌的生產基地,比如寶馬集團的Mini和勞斯萊斯,還有來自亞洲的日產。就工業規模而言,英國東北部的汽車產量甚至要超過整個意大利,而英國生產的車輛中約有58%出口到歐洲市場。在脫歐之前,英國的汽車工業可以在歐盟統一的供應鏈基礎上享受低成本的優勢,而一旦脫歐,英國的這種低成本優勢將不復存在,在一定程度上將會提升英國生產的車型的生產成本。自然,在英國生產的車型勢必會漲價。不過,從另一個角度來看,如果英鎊貶值,這樣的漲價幅度很有可能被英鎊的貶值而抵消。所以在英國生產的進口車是否會有價格變動,現在真的說不好。


另外,就零部件而言,英國人在發動機技術方面的優勢一直是其汽車產業的基石。英國的汽車發動機產量占據整個歐洲的30%。其中62%的發動機出口到全世界。比如說,福特采購的發動機有1/3來自英國。而這樣的情況最有可能影響到的就是中國高端汽車市場的動力供應,中國和英國之間的貿易關系一直處于一個非常良好的局面,所以在動力方面的影響最終還是取決于英國脫離歐盟后是否會有新的協定以及英國脫離歐盟后貿易成本增加的幅度。

 

  三、平行進口車業務將最先感受到英國脫歐影響

 

據日本《經濟學人》周刊刊文:“英國‘脫歐’將造成全球性金融沖擊。”文章說,英鎊在金融市場上已經漸趨疲弱,“脫歐”或將導致英鎊進一步急劇貶值,引發股市暴跌。當然,不僅僅英國,全球股市都會下跌,作為避險貨幣的日元、美元將受到青睞。隨著英國脫歐的成功,在一定時間內,隨著日元、美元受到金融市場的青睞,兩種貨幣必然升值。無形中這樣的情況將會使得平行進口車商的成本大幅度的提高,最終體現到市場上的情況就是平行進口車的售價會水漲船高。

 

四、中國的零部件產業應該會有機會


前文說過,英國依舊具有強大的汽車產業,但是英國的汽車產業零部件體系主要依靠進口。英國本土整車和發動機制造商的零部件支出估計每年有350億英鎊,其中在英國本土采購的零部件價值只有30億英鎊。也就是說90%的零部件需求,需要依靠域外國家供應。在這一部分中,歐洲大陸對此的貢獻度超過60%。一旦脫歐,零部件進口的費用可能上漲10%以上,而整車出口成本則提升7-10%。未了獲得更低的成本,英國的汽車產業似乎會熱衷于尋求低成本的替代方案,在低端領域,中國的零部件企業應該會有更多的機會。


事實上,英國脫離歐盟的舉動產生的影響是全球經濟框架內的影響,短時間內造成的影響更多的還是會集中在經濟領域。但是在經濟全球化的格局下,汽車市場也不見得會獨善其身。就目前國內汽車市場的情況來看,經濟型轎車受到的影響幾乎是微乎其微,最大的影響有可能還是會集中在高端車領域。


受英國脫歐的影響,整個歐洲和世界都有可能發生驚天動蕩,部分歐盟國家可能跟風退出歐盟,看歐盟如何應對可能到來的危機。整個金融市場血流成河。英鎊崩潰,歐元崩潰,這是短期內不可避免,股市崩盤,已經不可避免。受此影響,英國首相卡梅隆已經辭職,最近又有消息稱部分支持脫歐者反悔,想重新投票。無論最終結果如何!衍生效應已經發生,作為汽車后市場重要一環,中國潤滑油企業應靜觀其變,做好應對之策,適時調整戰略布局。畢竟生意還是要繼續的做,民主也好,自由也罷,最終還得回到正常的軌道上面來……


本文源自中國潤滑油信息網

0
? 辽宁十一选五前三组