聯系電話
400-600-4388
新聞中心
News Center
正確使用潤滑油的方法你知道嗎?一定要知道這些
16.07.21

首先先認識一下潤滑油

潤滑油如何正確使用


潤滑油是用在各種類型 汽車、機械設備上以減少摩擦,保護機械及加工件的液體或固體潤滑劑,主要起潤滑、冷卻、防銹、清潔、密封和緩沖等作用。發動機正常運轉離不開機油的潤滑,潤滑油中含有的多種添加劑能有效保護發動機重要的移動部件。

目前 市場上各種潤滑油魚龍混雜,使得很多車主不清楚自己真正需要購買哪些潤滑油滿足自己愛車的需求。

汽車潤滑油  潤滑油如何選擇

首先您要了解你的車是自然吸氣車還是渦輪增壓車。自然吸氣車和渦輪增壓車所選用的潤滑油也是很講究的。自然吸氣車對潤滑油的要求較低,一般可選用經提煉的礦物油或較好的半合成油。渦輪增壓的汽車一定要選用全合成的機油。自然吸氣車的機油油溫通常在100 以內,此時選用30(油膜厚度)標準機油已經足夠保護發動機。渦輪增壓車發熱量高,很容易突破100 以上油溫。一般需要采用40標準或以上全合成機油。

潤滑油的更換

通常情況下,大部分車在5000公里一般達到規定的換油里程就應換油。但這個公里數并不是必然的。其實每輛車因發動機狀況、所用機油和使用環境不同,其合理的換油周期也應有一定的差別,不能一概而論。車主應按照實際駕駛中,路況、車況、機油品質,來決定換油周期。即使是新車,換油周期可以適當延長。但也不應該超過7500公里,再好的機油使用一定里程后,其化學性質也會發生變化。

最后,各種油有各種油的特點沒有最完美的只是自己不來體會適合自己的,或者逐步再提高。就能 知道油對車的重要性了,小排量的車用上點好機油可以讓車能更多的發揮些動力出來還有順滑,帶來的是駕駛的樂趣是普通機油沒法比擬的。

重點:潤滑油的粘度,使用環境的選擇?


機油質量的鑒別與選用


一、機油質量的鑒別與選用


(一)新機油質量的鑒別與選用 目前,市場出售的機油并非那么“純潔”,以次充好,以劣充優的現象普遍存在。當你需要購買機油時,如果不具備質量鑒別和牌號識別能力,應請專門的技術員或經驗豐富的技工幫助選擇。


1.觀察機油顏色 國產正牌散裝機油多為淺藍色,具有明亮的光澤,流動均勻。凡是顏色不均、流動時帶有異色線條者均為偽劣或變質機油,若使用此類機油,將嚴重損害發動機。進口機油的顏色為金黃略帶藍色,晶瑩透明,油桶制造精致,圖案字碼的邊緣清晰、整齊,無漏色和重疊現象,否則為假貨。


2.識別機油牌號和試驗粘度 國產桶裝機油分汽油機油和柴油機油兩種。


汽油機油按粘度分為HQ—6、HQ—6D、HQ—10和HQ—15四種牌號,氣溫低應選用牌號數字小的或帶“D”字的機油,氣溫高應選用牌號數字大的機油。柴油機油按粘度分為HC—8、HC—11和HC—14號三種牌號,選用原則與汽油機相同。隨著我國機械行業與國際標準逐步接軌,機油的牌號也逐漸與國際標準相適應,目前有些國產機油的牌號已使用進口機油標準牌號,具體選用方法與下述相同。 進口機油以豐田純牌機油為例:高級轎車應使用5W—40全天候機油,雖然價格較高,但它能確保高級轎車的潤滑效果;增壓柴油機應使用CD—30機油;一般車輛冬季使用SG10W—30機油,夏季使用SG—30機油。 3.聞氣味 合格的機油應無特別的氣味,只略帶芳香。凡是對嗅覺刺激大且有異味的機油均為變質或劣質機油,絕對不可使用。


(二)使用中機油的鑒別鑒別使用中機油的質量,是確定是否需要更換機油的依據。


1.搓捻鑒別 取出油底殼中的少許機油,放在手指上搓捻。搓捻時,如有粘稠感覺,并有拉絲現象,說明機油未變質,仍可繼續使用,否則應更換。


2.油尺鑒別 抽出機油標尺對著光亮處觀察刻度線是否清晰,當透過油尺上的機油看不請刻線時,則說明機油過臟,需立即更換。


3.傾倒鑒別取油底殼中的少量機油注入一容器內,然后從容器中慢慢倒出,觀察油流的光澤和粘度。若油流能保持細長且均勻,說明機油內沒有膠質及雜質,還可使用一段時間,否則應更換。


4.油滴檢查 在白紙上滴一滴油底殼中的機油,若油滴中心黑點很大,呈黑褐色且均勻無顆粒,周圍黃色浸潤很小,說明機油變質應更換。若油滴中心黑點小而且顏色較淺,周圍的黃色浸潤痕跡較大,表明機油還可以使用。 以上檢查均應在發動機停機后機油還未沉淀時進行,否則有可能得不到正確結論。因為機油沉淀后,浮在上面的往往是好的機油,這樣檢查的只是表面現象,而變質機油或雜質存留在油底殼的底部,從而可能造成誤檢。


5、你該用什樣的機油 根據非正式的統計,國內汽車商品中單是機油就超過幾十種品牌,只要你走一趟汽車百貨店,全合成、半合成礦物油,SG、SH、真的看的眼都花了真不知如何挑起,真不知該用哪一種才適合。而商家所推薦的也幾乎都是獲利高的商品,真正好用、真正適用,倒也未必。我們從車廠的要求,機油制造廠的建議,一些國際知名車隊的使用經驗中整理出一些概念,希望你能從中找出你對機油的選擇的依據。 依品質來區別 機油因其基礎油之不同可簡分為礦物油及合成油兩種(植物油因產量稀少故不計)。


二者最大差別在於∶合成油使用的溫度更廣,使用期限更長,以及長本更高;同樣的油膜要求,合成油可用較低的黏度就可達成,而礦物油就需用相對於合成油較濃的黏度才可達到如此要求。換句話說,在相同的工作環境里,合成油用較低的黏度就可以達到保護引擎的目的。同樣,在相同的工作環境里,合成油因為使用期限比礦物油長很多,因此雖然成本較高,但是比較換油次數之后,并不比礦物油高很多。 (先聲明∶本文不考慮所謂的半合成機油 子曰∶吾惡紫之奪朱 ) 依黏度來區分 黏度是指流體(含氣體及液體)在流動時它內部的摩擦力,即流滯阻力。一般潤滑油都會提供在華氏40度及華氏100度時的黏度,40度是相對於冷車時的狀況,而100度是高速運轉或塞車時的情況。如果黏度太濃,所產生的阻力也相對提高因此會有些狀況發生。

如∶一、影響冷車時引擎的啟動。這在低溫時會更明顯,例如在冬季時到玉山賞雪,2OW/50就會比5W/40來的不易起動。

 

二、增加啟動時引擎的磨損。引擎在一段時間沒發動時,原本附著在上部的機油會流回油底殼,上部缺乏足夠的機油來保持在啟動狀況下的引擎,如果機油黏度濃流動就慢,因此磨損的機率就會增加。

 

三、增加耗油量。黏度高的機油阻力也高會使引擎內部機件的運轉產生更高的摩擦阻力,耗油量因而增加。

 

四、如果機油黏度太濃則內部阻力較大,阻力會轉換成熱,使機件操作時溫度升高。 依使用環境的氣溫來決定 任何一家汽車廠幾乎都會在車主手冊中建議最合適的機油黏度。全世界對機油最挑剔的車廠當屬保時捷,因為它是氣冷式引擎,一切只靠機油來冷卻,它內部的技術通告中,就對每一款送驗(油品制造商要求)的機油作出結論。

 

但是最基本的,它還是要求車主依使用環境的氣溫來決定用何種機油。以臺灣而言,氣溫最低不低於攝氏五度,最高不曾高過攝氏四十度,在這范圍內一般上,10W/40、10W/30都不適合,而合成油最少要5W/40以上。5W/30、10W/30都不適合。

潤滑油的正確選擇

以上是在挑選機油時你必須了解的常識,以先用車環境的氣溫來決定機油黏度,再以預算來考慮用礦物油或合成油。 純代步用何種油 如果汽車只是一種代步工具,而且你只有上下班時才會用的到,車狂實在很想勸你將車賣掉改搭公車算了,何必再為車龍增添尾巴,15W/40的一般礦物油就夠你用了。如果你想節省汽油費用,全合成的5W/40可以滿足你的要求,因為它的流動快,還可減少你啟動時引擎的磨損。

喜歡拉轉數應該用何種油 引擎轉數越高,相對的溫度也會越高,因此就應該用黏度大一點的機油。如5W/50、10W/50或15W/50。但是前面提過黏度越高,相對的阻力就越大,引擎性能多少會削弱一點,因此合成油就可彌補這缺點。因為合成油可以用較低的黏度,來滿足相對於礦物油必須用高黏度才能符合的工作條件。但是這時你要考慮車輛本身的引擎容積輸出,如兩千以下的四缸車,轉數一拉后來快就到紅線,或許稍濃一點的機油(例如10W/40相對於5W/40),會比較合適。因為汽缸和活塞環之間的空隙是由機油來密封的,黏度高的密封效果當然比較好,三千以上的,六缸以上的,這類車引擎轉數通常比較不會上到紅線(當然也有例外),因此就比較不必那講究。另一種決定黏度的方式是,跑一陣子以后注意聽引擎氣門聲,如果“達達”聲很明顯,那你就應該將黏度增加。


0
? 辽宁十一选五前三组